Senin, 16 Juli 2018

Resep Membuat Lumpia Basah Dijamin enak dan terbaik

Assalamualaikum,kali ini Ya Sinopsis akan berbagi Resep Membuat Lumpia Basah Dijamin enak dan terbaik

Lumpia Basah

Bahan Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 2 sendok makan munjung margarine, dilelehkan
  • 1100 ml air
  • Secukupnya garam dan gula


Bahan Isian

  • 500 gram wortel, serut kasar
  • 1 kg kecambah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah bawang prei
  • Secukupnya merica bubuk, garam, dan gula
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 250 gram daging ayam cincang kasar. lebih banyak lebih enak


Cara Membuat Lumpia Basah

Membuat kulit : tuangkan tepung terigu ke dalam baskom, buat lubang di tengah, lalu pecahkan telur aduk pake whisk, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sampai rata dan adonan tidak bergerindil, (air ditambahkan sampai kekentalan cukup baik untuk didadar tipis-tipis). Tambahkan bahan-bahan lain, cek rasanya, dan dadar tipis di atas wajan anti lengket.

Membuat isian : tumis bawang putih dengan bawang merah, merica, garam, gula yang telah dihaluskan sampai harum, lalu tambahkan daging ayam, aduk rata, tambahkan sedikit air, kemudian tambahkan wortel, kecambah, saus tiram dan irisan bawang prei, koreksi rasanya.

Ambil kulit lumpia, isi dengan bahan isian, lipat bentuk amplop.

Risol basah siap disajikan dengan cabai dan daun bawang atau cocolan lain sesuai selera.
Demikian Resep Membuat Lumpia Basah enak dan terbaik...
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...

Resep Bakso Ayam Goreng Yang Sehat dan Nikmat Terbaik

Assalamualaikum Bunda, Kali Ini Ya Sinopsis akan berbagi Resep Bakso Ayam Goreng Yang Sehat dan Nikmat Terbaik

Bakso Ayam Goreng


  • Bahan - Bahan
  • Ayam sebanyak 300 gram
  • Tepung sagu / tapioka sebanyak 150 gram
  • Wortel potong dadu sebanyak 100 gram
  • Bawang daun sebanyak 5 batang
  • Minyak baru sebanyak 2 sendok makan
  • Putih telur sebanyak 2 butir
  • Garam sebanyak 1 sendok makan munjung
  • Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan
  • Gula sebanyak 1 sendok makan
  • Kaldu udang sebanyak 3 sendok makan atau kalo bunda mau membuat kaldu udang sendiri caranya dengan merebus kepala atau daging udang dengan wortel lalu beri garam secukupnya.


Cara Membuat Saus Cuka

Haluskan cabai rawit dengan sedikit garam menggunakan ulegan hingga halus kemudian tambahkan bawang putih dan uleg kembali hingga halus.

Setelah itu tambahkan gula merah dan perasan air jeruk.uleg sampai halus dan apabila saus cuka terlalu kental bisa bunda tambahkan 1 sendok makan air hangat.

Cara Membuat Baso Ayam Goreng

Pertama fillet dagin ayam hingga bersih dari tulang dan kulitnya dan cuci bersih lalu potong-potong kecil.

Setelah itu masukkan daging ayam tersebut ke dalam tabung blender dengan, 3 sendok makan air kaldu udang dan 2 butir putih telur, lalu proses hingga halus dan kenyal. Penggunaan putih telur wajib hukumnya karena untuk membuat adonan bakso menjadi lebih kenyal.

Dalam wadah, campurkan ayam yang telah diblender dengan 5 batang bawang daun yang sudah di iris, 100 gram wortel, 1 sendok makan munjung garam, 2 sendok makan minyak sayur, 1 sendok makan gula dan 1 sendok makan minyak wijen, aduk rata.

Masukkan 150 gram tepung sagu sedikit - sedikit sambil adonan terus di aduk dengan spatula sampai tercampur rata.

Bentuk adonn dengan berbentuk bulat menggunakan tangan dan sendok, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah di panaskan minyaknya.

Goreng bkaso di atas api sedang hingga berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan di atas tissue tebal.

Bakso ayam goreng enak dan gurih serta sehat ini, siap untuk di sajikan selagi masih panas dengan saus cuka, atau bunda juga bisa menikmati basko goreng ini dengan di buatkan sup, eummm yummy.

Selamat Mencoba!... dan Jangan lupa untuk membagikan resepnya ke teman-teman bunda yang lain.

Demikian Resep Bakso Ayam Goreng Yang Sehat dan Nikmat Terbaik, semoga Bermanfaat 

Resep Tahu Bulat dan Sambal Kecap Pedas Terbaik Renyah di Luar Enak di Lidah

Assalamualaikum, bunda kali ini Ya Sinopsis akan berbagi Resep Tahu Bulat dan Sambal Kecap Pedas Terbaik Renyah di Luar Enak di Lidah.

Bahan-bahan

  • Tahu putih sebanyak 5 buah
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh
  • Telur sebanyak 1 putih telur
  • Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Royco sebanyak 1 bungkus ( jika bunda suka )
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica sebanyak ½ sendok teh


Bahan Untuk Sambal Kecap Pedas
Kecap manis sebanyak 3 sendok makan
Cabe rawit merah, iris tipis sebanyak 3 buah
Bawang merah, iris tipis sebanyak 3 buah
Cabe rawit hijau, iris tipis sebanyak 3 buah
Air jeruk lumau sebanyak 1 sendok teh
Campurkan semua bahan di atas menjadi satu.

Cara Membuat Tahu Bulat


  • Haluskan 5 buah tahu, lalu peras dengan menggunakan kain tipis hingga kandungan air pada tahu habis, kemudian masukkan 1 butir putih telur, semua bahan bumbu yang dihaluskan dan ½ sendok teh baking poder, dan aduk hingga rata.
  • Setelah itu bentuk adonan dengan berbentuk bulat kecil/sesuaikan selera. Tetapi jangan sampai betuk bulatnya terlalu besar sebab nanti tahu akan mengembang setelah di goreng.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu goreng di atas api sedang hingga matang dan terlihat mengembang, kira-kira selama 20 menit, sambil di aduk secara perlahan.
  • Lamanya proses penggorengan ini sangat penting, karena apabila menggorengnya kurang lama, nanti tahu bulatnya akan mudah mengkerut serta bagian dalam tahu tidak kosong seperti yang di inginkan.


Apabila tahu bulat sudah matang, segera angkat dan tiriskan.

Kini tahu bulat atau tahu kosong sudah siap disajikan selagi masih hangat dengan sambal kecap pedas.

Selamat mencoba bun ya! Jangan lupa baigkan resep tahu kosong ini ke teman-teman bunda yang lainnya, melaluli sosial media yang bunda gunakan.

Demikian Resep Tahu Bulat dan Sambal Kecap Pedas Terbaik Renyah di Luar Enak di Lidah semoga bermanfaat
Wassalam 

Minggu, 15 Juli 2018

CARA MEMBUAT RESEP TALAM TAKO / TAKO THAI TERBAIK

Assalamualaikum kali ini Ya Sinopsis akan berbagi CARA MEMBUAT RESEP TALAM TAKO / TAKO THAI

Bahan
50 gr  tepung hung kwee
500ml  santan 
100 gr  gula pasir 
1/4 sdt garam 
1 buah jagung manis pipil, kukus hingga matang 
Daun pandan untuk tempat talam takir 
.
Cara Membuat:
- Dalam panci, campur semua bahan kecuali jagung, aduk sampai tercampur rata.
- lalu masak dengan api sedang sambil di aduk sampai meletup2 kental, lalu masukkan jagung pipil, aduk rata, matikan kompor.
- biarkan uap panasnya hilang, lalu tuang ke cetakan pandan talam takir yg sudah di buat kotak kecil.
- Dinginkan & talam tako siap di santap.


Semikian CARA MEMBUAT RESEP TALAM TAKO / TAKO THAI Terbaik. Semoga Bermanfaat...
Wassalam 

RESEP CARA MEMBUAT TUMIS JAMUR TERBAIK


Assalamualaikum kali ini Ya Sinopsis akan berbagi RESEP CARA MEMBUAT TUMIS JAMUR TERBAIK

Bahan:
150 gr jamur horn, cuci bersih
15 buah bakso, belah jadi 2 (resep bisa scroll kebawah)
5 buah sosis sapi, potong2
1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong dadu
3 siung bawang putih cincang halus
2 sdt kaldu jamur
1 sdm saos tiram (sesuai selera)
Kecap manis secukupnya
Garam dan gula secukupnya
3 cabai keriting, iris serong
5 buah cabai rawit 
2 sdm margarin untuk menumis
100 ml air

Cara Membuat:
- tumis bawang bombay dan bawang putih dg margarin, aduk rata sampai harum.
- masukkan bakso dan sosis. Tuang air
- masukkan kaldu jamur, saos tiram dan kecap manis. Lalu masukkan jamur. Aduk rata sampai air agak menyusut. Masukkan garam dan gula koreksi rasa. Angkat.

Demikian RESEP CARA MEMBUAT TUMIS JAMUR TERBAIK

Cara Membuat Resep Tumis Pare Terbaik

Assalamualaikum kali Ini Ya Sinopsis akan berbagi Cara Membuat Resep Tumis Pare

Bahan:
10 buah pare kecil (sama dengan 2buah pare yang besar)
4 biji bawang merah,iris
2 biji bawang putih, geprek lalu iris
2 biji cabe rawit (kalau suka pedas),iris
1sdt terasi
1 butir telur
garam merica secukupnya
kaldu bubuk
air
teri medan secukupnya

Cara Membuat:

1. iris tipis pare, buang biji didalamnya. tambahkan garam lalu remas hingga airnya keluar, bilas dengan air
2. kocok telur, tambahkan merica dan garam, lalu goreng orak arik,sisihkan
3. tumis cabe, bawang merah, bawang putih,terasi,masukkan pare
4. masukkan teri medan, bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. aduk lalu masukkan telur orak arik. sajikan

Demikian Cara Membuat Resep Tumis Pare ,semoga Bermanfaat...
Wassalam

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Hati Kentang dan Buncis Terbaik


Assalamualaikum Kali Ini Ya Sinopsis akan berbagi
Cara Membuat Resep Sambal Goreng Hati Kentang dan Buncis

Bahan:
- 4 buah hati ayam, cuci bersih dan rebus dengan sedikit garam hingga matang. Potong kecil dan goreng hingga kering.
- 1 buah kentang ukuran besar berat sekitar 400 gr, kupas dan cuci bersih. Potong kotak kecil dan goreng hingga matang.
- 5 batang buncis, potong pendek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 200 ml santan sedang, saya memakai santan bubuk sasa 1 bungkus ukuran kecil
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir/gula jawa
- minyak sayur, untuk menumis

Bumbu halus:

- 6 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah serai, ambil putih nya dan rajang tipis
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:

1. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

2. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis kembali hingga daun layu.

3. Tuang santan dan buncis. Aduk hingga merata, mendidih dan buncis empuk. Masukkan hati ayam, kentang dan sisa bumbu. Aduk hingga bahan tercampur rata dan koreksi rasa sesuai selara (silakan jika ingin menambahkan kaldu bubuk). Masak hingga santan berkurang/kering dan bumbu meresap. Matikan api kompor. Sajikan dengan nasi kuning atau nasi putih hangat.


Demikian Cara Membuat Resep Sambal Goreng Hati Kentang dan Buncis, semoga bisa bermanfaat..